Инструкция как сформировать штамбовое дерево

инструкция как сформировать штамбовое дерево
Часто растение быстро вытягивается, несмотря на регулярно принимаемые меры по формированию. Прививка основана на способности дерева заращивать свои раны благодаря усиленной деятельности обнаженного камбия за счет питательных веществ, находящихся как в подвое, так и в привое. Обвязка налагается не сплошь, а с промежутками в 2-3 мм, что улучшает срастание компонентов.


Глазком (почкой) прививают почти все породы плодовых деревьев. При формировании трехуровневого штамба крону делят на пять частей: 1, 3, 5 сверху – будущие уровни, которым придают форму шара, 2 и 4 – расстояния между уровнями, которые очищают от всех веток и побегов. Нижние ветви прививают на большем расстоянии от основания, чем верхние.

Привой и подвой плотно соединяют до полного совпадения, место прививки обвязывают пленкой для изоляции от воздуха и влаги. Прививая на слаборослых подвоях, мы можем уско­рить плодоношение дерева и создать карликовые деревья. Обработка фикусов искусственными аналогами цитокининов приводит к развитию боковых побегов, а также «удерживает» на древовидных фикусах старые листья, которые со временем опадают естественным образом.

Похожие записи: