Инструкция осциллографа омл-2м

инструкция осциллографа омл-2м
Описание схемы Предлагаемая схема максимально упрощена, имеет всего 2 точки настройки и вполне пригодна для сборки в домашних условиях. Для этого у него имеется два входа (канала), обычно обозначаемых I и II. Следует помнить, что одна из входных клемм каждого канала соединена с корпусом осциллографа, следовательно, клеммы «корпус» обоих каналов соединены между собой. Авторы выражают признательность Wingmax и AnatolyD за помощь в подготовке этой статьи и участие в испытаниях.


Разряд конденсатора происходит через транзистор Т29-УЗ, включенный по схеме стабилизатора тока. Двухканальный (и двухлучевой) осциллограф может показывать осциллограммы двух сигналов одновременно. Мне пока хватало 1МГц на большее не замахивался. Те осциллографы, что продаются в магазинах уже имеют частоту от 10МГц и выше.

Вид платы со стороны дорожек показан на рис.3. Монтаж платы доступен радиолюбителю средней квалификации. При включении ГКЧ на экране осциллографа можно увидеть огибающую амплитудно-частотной характеристики устройства. Подача таких колебаний на вход контролируемого усилителя будет равноценна ручной перестройке частоты генератора. Поскольку начало периода тока на экране не отображается, то сравниваются окончания первого полупериода: первым к нулю вернется тот график, который начался раньше (точка Г наступает раньше во времени, чем точка В). Угол сдвига фаз при этом отрицателен. Если необходимо осциллографировать частотную характеристику каскада с достаточной точностью, то выходное напряжение надо преобразовать в сигнал постоянного тока. Раз период больше, частота сигнала на самом деле чуть-чуть меньше, чем та, которую мы получили: реально 1,459 кГц, а у нас 1,47 кГц. На самом деле погрешность измерения меньше одного процента – это высокая точность.

Похожие записи: